Skip to content

回收站 ​

在 WonderPen 中删除文档、白板或卡片时,它们不会被立刻彻底删除,而是先移到回收站。误删后,只要尚未永久删除或清空回收站,就可以将内容还原。

删除内容 ​

  • 文档:在目录树中的文档上单击右键,选择移到回收站;或者选中文档后按下 Ctrl + Delete(macOS 下为 ⌘ + Backspace)。文档的所有下级文档会随它一起移到回收站。
  • 白板:在白板列表中的白板上单击右键,选择移到回收站。
  • 卡片:在卡片列表或白板中删除卡片后,卡片同样会移到回收站。

打开回收站 ​

你可以通过以下方式打开回收站:

  • 按下快捷键 F4
  • 点击顶部菜单【视图】→【回收站】
  • 点击左边栏底部的回收站图标

回收站列出当前文档库中已删除、但尚未永久删除的文档、白板和卡片。点击某一项,可以在右侧预览它的内容和删除时间。附件有单独的回收站,见下文。

回收站中的列表、预览与还原入口

还原 ​

选中要还原的内容,点击预览区中的还原按钮,或者在列表中的该条目上单击右键,选择还原。文档和白板会回到原来的目录,并连同下级条目一起还原;单独删除的卡片会回到原来的卡片列表或白板。

还原时可能遇到以下情况:

  • 如果文档或白板原来的上级条目已经不存在了,WonderPen 会询问是否将它还原到对应目录树的根节点。
  • 如果卡片原来所在的白板已经不存在了,确认还原后,WonderPen 会在根节点新建一个白板来保存这张卡片。
  • 如果卡片原来所在的卡片列表已经不存在了,这张卡片将无法还原。

永久删除 ​

在回收站中选中某一项,点击删除按钮(或在右键菜单中选择删除),确认后即可将它永久删除。文档或白板连同下级条目一起移到回收站后,永久删除也会删除这些下级条目。

点击清空回收站并确认,会永久删除当前文档库普通回收站中的所有内容。下文介绍的删除冲突副本和附件回收站需要分别处理。

危险

永久删除后,文档的正文、快照以及码字回放记录都会被一并删除,无法再从回收站中找回。如果之后发现还需要这些内容,可以尝试从删除前的备份中恢复。

删除冲突 ​

使用云端文档库时,如果某篇文档(或白板、卡片)在其他设备上被删除,而这台设备上还有尚未同步的修改,WonderPen 会在本机为这些内容保留一份副本,以免你的修改丢失。

出现这种情况时,左边栏底部的回收站图标上会显示一个小圆点。

回收站图标上的小圆点表示有待处理的删除冲突

打开回收站,顶部会显示一条提示:

回收站顶部的删除冲突提示

点击提示中的查看即可进入删除冲突页面:

  • 可以预览每份副本的内容;
  • 点击恢复,文档和白板会作为新的条目恢复到对应目录树的根节点,卡片则可以选择恢复到哪个卡片列表;恢复后的内容会正常参与云同步;
  • 不再需要的副本,可以点击永久删除。

删除冲突的副本只保存在当前设备上,从保留之日起 30 天后会自动清理。请在发生冲突的设备上及时恢复需要的内容。清空回收站时,删除冲突的副本不会被一起清除。更多说明可参见文档同步冲突。

附件回收站 ​

文档和白板中的图片等附件有单独的回收站,位于附件管理窗口中。过期附件会自动清理,保留期限以应用内提示为准。

还原文档不会同时还原被单独删除的附件。如果还原文档后仍缺少图片,请到附件回收站中检查并还原对应附件。具体操作见附件管理。